Егерь охотхозяйства получил от руководства задание

Ваши книги читаю 12 лет. В каждой книге есть материалы о браконьерах и о проблеме браконьерства в целом. Что является толчком к этому преступлению? Я считаю, что «львиная доля» этой вины падает на руководителей обществ охотников и рыболовов.

Мне 27 лет. Вот уже шесть лет я пытаюсь приобрести охотничий билет. Куда я только не обращался за это время, и везде один ответ: «Идите а первичную организацию по месту работы». На предприятии, где я работаю, есть охотколлектив, но председатель практически не занимается вопросом подготовки кандидатов, а если кто-нибудь и вступает в кандидаты, так один или два человека, и то «свои» люди.

Некоторые знакомые охотники (они в обществе состоят 3—5 лет) говорят, что они себе купили билет и мне предлагают не мытариться, а купить билет. Так будет быстрее. Купить-то, конечно можно. Но самое главное — цены, а они-то очень «кусаются» — 200— 250 рублей, а то и все 300.

Допустим, купили мы билет, а к нему надо ружье. Средненькое ружье стоит, как минимум, 300 рублей. В общем, все удовольствие вписывается в «кругленькую сумму» — 600—700 рублей да плюс разные мелочи. Конечно, не многие могут позволить себе заняться этим видом спорта, не выходя за рамки закона. Но, как говорится, безвыходных положений нет. Немного подумав, покупают незарегистрированные ружья за 30—50 рублей и начинают «истинно» любить природу. Ведь риск быть пойманным невелик, а коль уже это и случится, то заберут ружье и дадут лёгкий штраф. Через три дня «пострадавший» купит новое ружье и постарается «скупить расходы» — ему уже наплевать на сроки охоты и на лицензии.

Я считаю, что если бы вступить в общество было бы не так трудно, вряд ли кто-либо пошел на нарушение. Охотничий билет дисциплинирует человека, заставляет его уважать наши законы.

В январе этого года на Балтийской косе (Калининградская область) я увидел стаю лебедей-шипунов. В стае было около тридцати птиц. У двух шипунов на шее и правой лапке были желтые кольца, надпись на них — черного цвета. Были ли кольца на левой лапке — не видел. Я за 13 лет охоты впервые увидел окольцованных птиц.

Читайте также:  Неудачные покупки на Алиэкспресс - как оно на самом деле

Получив это интересное письмо, издательство обратилось в Центр кольцевания и мечения птиц с просьбой сообщить, откуда прилетели лебеди. Сотрудник Центра кольцевания Е. Н. Гуртовая по телефону связалась с орнитологической станцией Института зоологии Академии наук ПНР. Биологи ответили, что птица с номером JE34 — взрослый самец, помечен 14 августа 1987 г. во время гнездования в Польше на озере Неско у границы с Советским Союзом. Вторая птица с номером JE05 — взрослая самка — была помечена 9 августа 1987 г. в Вислинском заливе Балтийского моря во время линьки. Этих птиц пластмассовыми цветными ошейниками пометила польский биолог Марыся Велиох, которая занимается изучением поведения и биологии шипунов. Мечение пластмассовыми цветными ошейниками позволяет получать данные о сроках и путях миграций и поведении птиц в течение всей их жизни. Шейные кольца подбирают ярких цветов с контрастными цифрами для того, чтобы можно было прочитать надпись в бинокль или подзорную трубу. О поведении птиц, помеченных металлическими кольцами, узнают только после их гибели. Желтыми ошейниками метят лебедей а Польше, ГДР и Чехословакии. Если охотники увидят такие ошейники, то просьба сообщить свои сведения в Центр кольцевания и мечения птиц.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*